- Сегрегация
- (лат. «отделение») – стереотип восприятия людей другой категории в плане отделяемости их от своей категории. Ср. слова Софьи служанке Лизе, которая слишком фамильярничает с ней:
Послушай, вольности ты лишней не бери
(А. Грибоедов, Горе от ума).
Софья. Вдруг милый человек…
Явился тут со мной; и вкрадчив, и умен,
Но робок… Знаете, кто в бедности рожден…
Фамусов. Ах! матушка, не довершай удара!
Кто беден, тот тебе не пара.
(Там же)
Но богатенькие, допуская его в свою среду, все-таки разумели, что он им не пара, что он только шут… (М. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы)
…Кто-то предложил идти купаться… Он [Тёма] предложил ватаге идти поодаль, потому что теперь уже неловко ему – гимназисту – идти рядом с ними…» Нам в гимназии нельзя… Нам запрещено вместе… Вы здесь купайтесь, а я пойду подальше…» (Н. Гарин-Михайловский, Детство Тёмы).
Ср. социальная установка, брезгливость 2.
* * *
(лат. segregatio – отделение) – 1. в гештальпсихологии – перцептивный процесс, посредством которого связная, организованная фигура воспринимается как феноменологически отличная от остальной части поля (фона); 2. более широкое значение – разделение, дифференциация познавательных процессов (в результате чего различаются ощущение, восприятие, память, мышление, воображение); 3. в генетике – процесс сокращения деления при половом размножении, при котором только один ген из каждой пары генов оказывается в гамете. См. Мейоз; 4. вид расовой, национальной или социальной дискриминации. Например, подразделение жилых районов города и связанными с ними социальных служб (школ, торговых точек, храмов, театров и т.д.) в соответствии с расовыми, этническими, имущественными или религиозными характеристиками их населения («спальные районы», «чёрные кварталы», «места компактного проживания эмигрантов» и т.п.). Указанное подразделение, как и любое другое проявление социальной несправедливости, чревато серьёзными беспорядками и стрессами, которые время от времени и происходят в разных странах мира.
* * *
(от лат. segregatio - отделение) -крайняя форма проявления расовой и этнической дискриминации, ограничение в правах по мотивам расовой или этнической принадлежности. С. порождает у людей неуважение и презрение к другим народам, национальное высокомерие, чувство национальной отчужденности.
* * *
(от позднелат. segregatio – отделение) – разделение людей в обществе на категории, в том числе и в системе межличностных отношений, по признаку социальных различий. С. отражается в обыденном сознании – социальных нормах, общественном мнении и т.д.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.